Профессор С.М. Хенкин продолжил курс лекций с профессорско-преподавательским составом и студентами Филиала НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области

16 февраля  профессор С.М. Хенкин продолжил курс лекций с профессорско-преподавательским составом и студентами Филиала  НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области.

Основная  тема  лекции «Миграция населения: проблемы политико-правового регулирования».

 Профессор С.М. Хенкин в своей лекции обратил внимание слушателей на то, что миграция - движение населения через государственные границы в поисках лучшей жизни. Для выделения потоков мигрантов, направляющихся из страны, применяется термин эмиграция, для потоков в страну - иммиграция.

Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом с 1901 года попытки унифицировать показатели международной миграции населения, до сих пор в их определении существуют различия.

Выделяют следующие виды международной миграции населения:  безвозвратная (постоянная), осуществляемая с целью выезда на постоянное место жительства в принимающей стране;  временно - постоянная: как правило, она ограничена сроком пребывания в стране въезда от 1 до 6 лет. В международной статистике такого вида мигранты носят название «долгосрочные эмигранты и иммигранты», «временные рабочие по контракту», «постоянные трудящиеся-мигранты»; сезонная: связана с кратковременным (в пределах года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер.

Все виды международной миграции населения относительно условны и тесно переплетаются друг с другом. Основная роль в современной международной миграции населения принадлежит трудовой миграции. Характерная закономерность современной международной миграции населения – постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в мировой миграционный процесс населения практически всех стран мира.

В отношении международной миграции населения проводится более жесткая, чем для внутренней миграции, и строго регламентированная миграционная политика. Международная миграция населения играет важную роль в демографическом развитии отдельных стран (США, Канада, Австралия - это страны, буквально созданные иммигрантами) и регионов мира.

Международная миграция населения влияет не только на динамику роста населения страны, она оказывает существенное воздействие на его возрастно-половую структуру.

С конца 1980-х в международную миграцию населения вовлекаются страны Восточной Европы и Российская Федерация. С падением «железного занавеса» и распадом Советского Союза действительно можно говорить о глобальном характере международной миграции населения.

Данная тема профессора С.М. Хенкина вызвала большой интерес у студенческой аудитории, в связи с этим были обсуждены следующие вопросы:

- Может ли внутренняя миграция сама по себе стать реальным инструментом выравнивания межрегиональной дифференциации уровней социально-экономического развития?

- В какой степени  миграционные и воспроизводственные процессы влияют на стабильность параметров и структур постоянного населения?

- Можно ли  оценить качественные изменения миграционной мобильности в современный период?

- Каковы проблемы возможностей использования миграционной мобильности для формирования постоянного населения России?

- Каково  влияние миграции на общественную безопасность?

Профессорско-преподавательским составом  был проявлен интерес к научной статье профессора С.М. Хенкина «Иммигранты и принимающие общества в условиях глобального экономического кризиса: Опыт Испании», в которой на материале Испании исследуются принципиально новые тенденции в положении иммигрантов и их взаимоотношениях с принимающим обществом, проявившиеся в условиях глобального экономического кризиса.

Данный курс лекций профессора Сергея Марковича Хенкина продолжил практику работы филиала кафедры ЮНЕСКО  Филиала  НОУ ВПО «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области  в рамках взаимодействия с  учеными Европейского учебного института при  МГИМО (У) МИД РФ по повышению уровня профессиональной компетенции профессорско-преподавательского состава и совершенствования профессионального становления студентов по специальности «Юриспруденция».